2010.10.18 Monday
料理教室
昨日、関西電力が主催の料理教室に行ってきました。
IHでお料理体験!『男の料理塾』という企画で、ほとんど料理経験のない友人4人と参加してきました。
【メニュー】
・秋魚のたたき
・秋茄子と鶏肉のさっぱりみぞれ焼き
・松茸入り穴子御飯
↓ 葱を切るのにも一苦労でした。
↓ 見た目は資材置場のような豪快な盛付けになってしまいました。
盛付けが悪く、ひとつひとつの具材が大きく美味しくなさそうな見た目でしたが、実際食べてみると味はとても美味しかったです。
料理は味だけでなく見た目も大切なのだと実感しました。
今度は一人で家でつくろうと思っていたのですが、レシピを教室に忘れてきてしまいました。
友人にレシピを借りてまた挑戦しようと思います。
IHでお料理体験!『男の料理塾』という企画で、ほとんど料理経験のない友人4人と参加してきました。
【メニュー】
・秋魚のたたき
・秋茄子と鶏肉のさっぱりみぞれ焼き
・松茸入り穴子御飯
↓ 葱を切るのにも一苦労でした。
↓ 見た目は資材置場のような豪快な盛付けになってしまいました。
盛付けが悪く、ひとつひとつの具材が大きく美味しくなさそうな見た目でしたが、実際食べてみると味はとても美味しかったです。
料理は味だけでなく見た目も大切なのだと実感しました。
今度は一人で家でつくろうと思っていたのですが、レシピを教室に忘れてきてしまいました。
友人にレシピを借りてまた挑戦しようと思います。
2010.10.12 Tuesday
竹燈夜〜まちなかキャンドルイルミネーション〜
気分転換に事務所から歩いて、和歌山城周辺で行われているイルミネーションのイベントに行ってきました。
竹で作った約8,000本の灯篭を並べ、キャンドルを入れて灯し、その幻想的な雰囲気を楽しむイルミネーションイベントだそうです。詳細はこちらから。
本当に幻想的でよい気分転換になりました。
竹で作った約8,000本の灯篭を並べ、キャンドルを入れて灯し、その幻想的な雰囲気を楽しむイルミネーションイベントだそうです。詳細はこちらから。
本当に幻想的でよい気分転換になりました。